当前位置: 首页 / 技术分享 / 正文
好程序员Python培训分享Python中的面向对象

2020-07-16

Python培训

  好程序员Python培训分享Python中的面向对象,面向对象编程是在面向过程编程的基础上发展来的,它比面向过程编程具有更强的灵活性和扩展性。面向对象编程是程序员发展的分水岭,很多初学者会因无法理解面向对象而放弃学习编程。

python3

  面向对象编程(Object-oriented Programming,简称 OOP),是一种封装代码的方法。其实,在前面章节的学习中,我们已经接触了封装,比如说,将乱七八糟的数据扔进列表中,这就是一种简单的封装,是数据层面的封装;把常用的代码块打包成一个函数,这也是一种封装,是语句层面的封装。

  代码封装,其实就是隐藏实现功能的具体代码,仅留给用户使用的接口,就好像使用计算机,用户只需要使用键盘、鼠标就可以实现一些功能,而根本不需要知道其内部是如何工作的。

  本节所讲的面向对象编程,也是一种封装的思想,不过显然比以上两种封装更先进,它可以更好地模拟真实世界里的事物(将其视为对象),并把描述特征的数据和代码块(函数)封装到一起。

  面向对象相关术语

  在系统学习面向对象编程之前,初学者要了解有关面向对象的一些术语。当和其他人讨论代码的时候,或者尝试查找我们遇到的问题的解决方案时,知道正确的术语会很有帮助。

  面向对象中,常用术语包括:

  类:可以理解是一个模板,通过它可以创建出无数个具体实例。比如,前面编写的 tortoise 表示的只是乌龟这个物种,通过它可以创建出无数个实例来代表各种不同特征的乌龟(这一过程又称为类的实例化)

  对象:类并不能直接使用,通过类创建出的实例(又称对象)才能使用。这有点像汽车图纸和汽车的关系,图纸本身()并不能为人们使用,通过图纸创建出的一辆辆车(对象)才能使用。

  属性:类中的所有变量称为属性。例如,tortoise 这个类中,bodyColorfootNumweighthasShell 都是这个类拥有的属性。

  方法:类中的所有函数通常称为方法。不过,和函数所有不同的是,类方法至少要包含一个 self 参数(后续会做详细介绍)。例如,tortoise 类中,crawl()eat()sleep()protect() 都是这个类所拥有的方法,类方法无法单独使用,只能和类的对象一起使用。

好程序员公众号

  • · 剖析行业发展趋势
  • · 分享大厂面试心得
  • · 汇聚企业项目源码
  • · 下载全套高精尖教程

好程序员开班动态

More+
  • HTML5大前端 <高端班>

    开班时间:2021-04-12(深圳)

    开班盛况

    开班时间:2021-05-17(北京)

    开班盛况
  • 大数据+人工智能 <高端班>

    开班时间:2021-03-22(杭州)

    开班盛况

    开班时间:2021-04-26(北京)

    开班盛况
  • JavaEE分布式开发 <高端班>

    开班时间:2021-05-10(北京)

    开班盛况

    开班时间:2021-02-22(北京)

    开班盛况
  • Python人工智能+数据分析 <高端班>

    开班时间:2021-07-12(北京)

    预约报名

    开班时间:2020-09-21(上海)

    开班盛况
  • 云计算开发 <高端班>

    开班时间:2021-07-12(北京)

    预约报名

    开班时间:2019-07-22(北京)

    开班盛况
在线咨询
免费试听
入学教程
立即报名

Copyright 2011-2020 北京千锋互联科技有限公司 .All Right 京ICP备12003911号-5 京公安网11010802011455号